Когда счастливые родители узнают о том, что у них ожидается очередное пополнение, кажется, что все должны радоваться: мама — тому, что внутри нее развивается новый жизнь, новый член семьи, папа — тому, что скоро будет больше тех, о ком заботиться и кого любить, а старшие дети — появлению маленького братика или сестрички. Однако не все так просто: часто родители забывают о детской ревности, способной нанести одну из самых сильных психологических травм.

Причины и проявления детской ревности


Причиной здесь является неудовлетворенная потребность во внимании: как правило, когда мама узнает, что снова беременна, она «переключается» на свое новое состояние, забывая о старшем малыше. Ребенок же, привыкший получать 100% внимания мамы и папы, начинает недоумевать и обижаться, не без оснований делая вывод о том, что причиной его страданий является его будущий брат или сестра.

Проявления могут быть самые разные: к ним нужно относиться очень внимательно, так как возможны и патологические реакции, вплоть до желания смерти младенцу. Впрочем, это совсем крайние случаи, с которыми нужно обращаться к детским психологам и психиатрам. Стандартные признаки детской ревности — это истерики, обиды, замыкание в себе. Малыш может начать высказывать вам, что вы его забыли и больше не любите, привлекать к себе внимание различными способами или, наоборот, отстраняться.

Как решить проблему?

Быть равнодушными здесь нельзя ни в коем случае. Стоит помнить, что даже если вы этого не замечаете, старший ребенок все равно ревнует и чувствует себя в каком-то роде отверженным. Подобные детские травмы, как утверждают психологи, являются одними из самых серьезных: многие люди спустя годы хранят яркие воспоминания о том, как в семье родился младенец, и их потребности отошли на второй план.

Чтобы не допускать этого, старайтесь разговаривать с ребенком, уделять ему повышенное внимание, интересоваться его делами, рассказывать о своем состоянии, советоваться. Ведь ревнующего малыша можно мягко превратить в своего союзника и помощника, который будет ждать появления на свет братика или сестрички для того, чтобы помочь маме нянчиться с младенцем. В ваших руках то, как будет реагировать ваш старший ребенок на прибавление в семействе: он может ждать его с затаенной обидой или же с радостью. Если вы чувствуете, что на каком-то этапе вам нужна дополнительная профессиональная помощь, не стесняйтесь обращаться к семейному психологу, возможно, специалист подскажет вам тот выход из положения, который вы себе и представить не могли.

Берите своего старшего сына или дочку за покупками, пусть он(а) выберет одежду для будущего малыша, коляску и другие детские принадлежности. Особенно внимание следует обратить на то, где будет жить младший ребенок. Если ваш старший давно добивался жизни в своей комнате и только-только «въехал» в детскую, которую вы старались обустроить вместе по его желанию, не нужно сразу же заявлять о том, что теперь они будут жить вдвоем с сестрой или братом. Пусть поначалу младенец побудет с вами, дальше решить проблему совместной детской будет проще.

Если же, наоборот, старшего было трудно «отселить» из родительской комнаты и кровати, он до сих пор до конца не принимает свое отделение, боится быть один или спать в темноте, не стоит ориентироваться на совместный сон с младшим ребенком: это спровоцирует только ревность и обиду — почему меня отделили, а его (ее), наоборот, «приглашают» к себе. Здесь как раз удачным вариантом будет общая детская: старший сможет присматривать за младщим, быстрее его примет, а впоследствии можно будет обустроить комнату по их обоюдному желанию, купив стильную двухэтажную кроватку и различные игрушки для обоих.

Впрочем, если старший ребенок уже учится в школе, помещать младенца к нему в комнату будет нецелесообразно: ученик не будет высыпаться, и это скажется на его успеваемости. Здесь, скорее всего, при наличии очень сильной ревности, вам с мужем придется на время разделиться: вы побудете с новорожденным, а папа — со старшим.

Возрастная разница и ее влияние

Наиболее «опасной», с точки зрения появления детской ревности, является возрастная разница между детьми в 6-9 лет, в этом возрасте малыши проходят множество кризисов становления личности, начинается активная социализация (детский сад, школа), стрессы, и все это может усугубиться рождением в семье второго ребенка. Старший еще не совсем сформирован как личность, не до конца отделен от родителей, и появление младшего брата и сестры воспринимает чуть ли не как предательство.

Большая разница в возрасте (более 10 лет) уже не настолько влияет на появление ревности: у старшего сына или дочки появляется своя жизнь, он(а) уже гораздо яснее понимает свою роль как помощника, родительской опоры, и ревность, даже если она и появляется, быстро сходит на «нет». Не слишком остро реагируют на прибавление в семье и совсем маленькие дети: погодки, двух- или трехлетние малыши воспринимают новую беременность мамы как своеобразную игру, а когда потом в доме появляется младенец — это, поначалу, скорее, игрушка, а потом верный товарищ в забавах, поэтому о ревности тоже речь не идет.