Огромное количество споров на родительских форумах в настоящее время вызывает вопрос: как лучше организовать сон ребенка — спать ли вместе с малышом или с самого начала приучать его к собственной кроватке? Даже педиатры и детские психологи не дают здесь конкретного совета, а уж баталии по этому поводу во всемирной сети сравнимы лишь с дискуссиями на тему «слинг или коляска». Попробуем разобраться.

Преимущества и недостатки совместного сна


Если роды не были травматичными, и женщина настроена на грудное вскармливание по требованию, первые полгода жизни ребенка совместный сон будет наилучшим выходом. Малышу и маме удобно и приятно вместе, это формирует психологическую связь, способствует лактации, в конце концов, это просто комфортно: не нужно вставать к малышу ночью, можно просто дать грудь и спать спокойно, в том числе и не беспокоить уставшего после работы папу. В первые месяцы жизни младенец еще не ощущает себя отдельно от матери, и постоянное пребывание рядом с ней положительно сказывается на его эмоциональном развитии, ребенок не испытывает стресса отделения и потери.

Ребенку тепло и хорошо с родителями, не страшно, и при правильной организации совместного сна: большой удобной кровати, где никому не тесно, отсутствии опасности падения ребенка или придавливания его кем-то из взрослых, это может быть очень комфортным процессом.

Однако, если роды прошли тяжело, с разрывами и разного рода травмами, или же была операция кесарева сечения, то маме может быть не совсем удобно спать с малышом. Ей больно поворачиваться, обычно в этих случаях женщина находит для себя наиболее комфортную позицию для сна и не хочет менять ее, что вполне объяснимо. Также те матери, которые выбрали для себя и для своего ребенка искусственное вскармливание или просто завершают грудное кормление, могут испытывать определенные трудности при постоянном контакте с ребенком: молоко прибывает, малыш требует грудь, и всем становится неудобно.

Иногда против совместного сна выступает и отец ребенка, и его мнение ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетом: рождение малыша — это определенный стресс для всех членов семьи, вполне возможно, мужчине не хватает внимания жены, в том числе, и сексуального. А, может быть, ему банально неудобно спать втроем. Так или иначе, это аргумент для того, чтобы пересмотреть свое решение насчет сна с ребенком в одной кровати и найти компромисс.

Также, судя по опыту многих родителей, слишком затянувшийся совместный сон может стать причиной многих семейных конфликтов уже с участием сына или дочки: с определенного момента «отселить» ребенка становится проблемой — он привык спать с мамой и папой и чувствует себя отвергнутым в те моменты, когда ему предлагают сменить родительскую кровать на собственное спальное место.

Плюсы и минусы детской кроватки

Минусом сна в колыбельке или детской кроватки в первый год жизни для ребенка может быть холод и отделение от родителей, в первую очередь, от матери. Малыш может часто просыпаться, просить грудь или просто «на ручки», замерзать, раскрываться и требовать внимания. Соответственно, родителям не совсем комфортно будет вставать к детской кроватке по нескольку раз за ночь, особенно, если кроватка стоит не в их комнате, а в специально оборудованной детской. Однако радионяня и время постепенно решают эту проблему: малыш вскоре научится засыпать сам.

Плюсов у детской кроватки достаточно много: это и ощущение ребенком своего личного пространства, и определенный комфорт и гармоничная интимная жизнь для родителей. Уже к полугоду в сознании младенца начинается процесс осознавания себя как отдельной личности, отдельного организма. К году ребенок уже воспринимает себя вне зависимости от матери, и кроватка тоже этому способствует. В частности, понимание того, что у тебя есть определенное место, где ты сам по себе, это твое и никто тебя не контролирует и не претендует на вторжение туда, помогает нивелировать кризисы в год и в три года, сопровождаемые истериками и самоутверждением малыша.

Согласно психологическим исследованиям, дети, у которых есть своя кроватка, а в перспективе и своя комната, гораздо более уравновешенны, умеют устанавливать границы при общении с другими людьми, когда это необходимо, и не пытаются отстаивать свои права «на ровном месте».

Выводы

Наиболее оптимальным выходом из положения будет организация комфортного для всех членов семьи совместного сна в первые месяцы жизни ребенка (примерно до полугода), а впоследствии — перемещение его сначала в комфортабельную кроватку, стоящую в родительской спальне, а потом и в детскую.

В таком случае будут соблюдены все потребности малыша: первоначальный контакт с матерью, мягкое отделение от нее и обладание личным пространством. Не пострадает и комфорт родителей, и их личная интимная жизнь.