Детский сколиоз, по статистике, занимает одно из лидирующих мест в грустном рейтинге заболеваний позвоночника у детей. Это искривление позвоночника вбок, при котором позвоночный столб как бы вращается вокруг своей оси. Следует помнить, что лечение сколиоза возможно лишь до 18-20 лет, впоследствии скелет человека уже не растет, позвоночник сформирован и сколиоз, к сожалению, «сформирован» вместе с ним.

Внешние признаки сколиоза

Если вы заподозрили у ребенка искривление позвоночника, следует немедленно отвести его к вашему лечащему врачу. Самостоятельно диагноз ставить не рекомендуется, однако родителей должны насторожить следующие признаки: если у ребенка выпирает одна лопатка, одно плечо выше другого (в расслабленной позе стоя), если у него болит спина, когда он наклоняется, вы можете визуально отметить искривление позвоночного столба, а также если прижатые по бокам руки ребенка получаются «разной длины» – все это симптомы развивающегося сколиоза.

В любом случае обнаружение признаков сколиоза у ребенка — это повод обращения к специалисту, не пытайтесь лечить искривление позвоночника «домашними средствами», это может быть просто опасно!

Чем опасен сколиоз?

Позвоночник — это не только «стержень» костного скелета человека, это еще и жизненно важный орган, патологические изменения в котором могут негативно влиять на состояние всего организма.

Искривление позвоночника может стать причиной ряда заболеваний внутренних органов, так как неправильное развитие позвоночного столба вызывает смещение в брюшной полости и в ребрах. Из-за сколиоза на поздних стадиях заболевания у человека может появиться реберный горб, деформироваться таз, а также, в отдельных случаях, искривление позвоночника может влиять и на двигательную активность. У ребенка также могут наблюдаться головные и мышечные боли, проблемы со сном и зрением.

Неправильная осанка впоследствии будет источником всевозможных эмоциональных проблем, особенно в подростковом возрасте, когда мальчикам и девочкам очень хочется быть привлекательными для противоположного пола.

Причины возникновения сколиоза

Сколиоз, возникший вследствие врожденных патологий, таких, как ассиметрия ног или таза, – это относительно редкое явление. 90% всех ситуаций, когда ставится диагноз «сколиоз» происходит по причине родительского недосмотра: ребенок малоподвижен, он много времени проводит за компьютером, у него неудобная мебель, и он мало занимается спортом.

Лечение сколиоза

Есть еще ряд заболеваний позвоночника, при которых наблюдаются сходные симптомы со сколиозом, поэтому диагноз должен ставить врач. Если сколиоз у вашего ребенка подтвердился, не стоит паниковать, все исправимо. Лечение искривления позвоночника не столь сложно, сколько требует терпения и выполнения однообразных регулярных действий. Поддержите своего ребенка на этапе лечения, у вас все получится!

В зависимости от того, насколько запущена болезнь и на какой стадии находится сколиоз, вам могут порекомендовать купить ребенку специальный поддерживающий корсет, посещать занятия по лечебной физкультуре и\или бассейн. Также при сколиозе советуют придерживаться определенной диеты: с ограничением жиров и введением продуктов, содержащих кальций, фосфор. Вашему ребенку обязательно потребуются витамины. Необходим и ежедневный, непрестанный контроль за осанкой. Стоит отметить, что хирургическое вмешательство нужно лишь на последней стадии сколиоза, поэтому то, что можно исправить без операции, следует начинать исправлять сразу, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Не рекомендованы при лечение сколиоза: массаж, чрезвычайно интенсивные занятия спортом, особенно силовые нагрузки, занятия в тренажерном зале, тяжелая атлетика, бег, теннис, различные виды гимнастики.

Профилактика сколиоза у детей

Предотвратить развитие сколиоза гораздо проще, чем его лечить. Постарайтесь, в первую очередь, организовать распорядок жизни ребенка таким образом, чтобы у него была возможность двигаться и заниматься спортом. Не нужно, чтобы мальчик или девочка все время находились за уроками или компьютером. Существует множество спортивных клубов, секций и танцевальных студий, занятия в которых будут не только полезны для ребенка, но и очень увлекательны.

Пристальное внимание нужно обратить и на вес ребенка: дети, страдающие ожирением, чаще страдают сколиозом. Да, действительно, малыш растет, и «сажать» его на строгую диету врачи не рекомендуют, однако выполнение правил здорового питания, ограничение мучного, сладкого, исключение фаст-фуда и газировок из рациона ребенка будет ему только на пользу.

Уместным будет использование ортопедического матраса и подушки, а также покупка удобной и функциональной детской мебели: стол и стул для ребенка при школьных и других занятиях не должны быть слишком низкими или высокими: нужно отрегулировать все таким образом, чтобы ребенку было удобно сохранять прямую и правильную осанку за столом.