Нередко женщины легкомысленно относятся к своему психологическому состоянию во время беременности, что впоследствии дает свои грустные плоды в виде послеродовой депрессии. Внимательной к себе нужно быть примерно в течение двух лет: во время планирования беременности, вынашивания, а также в течение первого года жизни малыша. Не нужно пренебрегать своими эмоциональными потребностями, медики знают множество случаев, когда запущенная послеродовая депрессия переходила в хроническую или клиническую формы и даже кончалась летальным исходом.

А между тем профилактические меры в отношении этого вида депрессии очень просты, нужно лишь посвятить им определенное время.

Причины послеродовой депрессии

Конечно, все люди индивидуальны, и причины возникновения психических расстройств (а послеродовая депрессия является одним из них) нужно рассматривать в комплексе с тем: как жила женщина до беременности, обстановка в ее семье, отношения с родителями, друзья, ее собственные эмоциональные проблемы и отношения с ребенком и так далее, и тому подобное. Однако существует ряд общих для всех признаков, о которых мы и расскажем чуть ниже.

В первую очередь, перед планированием беременности обратите внимание на свои мотивы: почему вы хотите завести ребенка? Ответ должен быть честным. Не обязательно сообщать всю подноготную кому-либо, но для себя вы должны четко определять: зачем вам малыш и почему именно сейчас? Дело в том, что многие пары пытаются родить ребенка, чтобы решить проблемы в собственных взаимоотношениях, может быть давление со стороны социума или родственников, или же женщина или мужчина — жертвы собственных стереотипов. Рождение малыша — это огромная ответственность и множество изменений в жизни, если вы идете на это не с радостью, а в угоду каким-либо обстоятельствам, очень может быть, что вам будет очень трудно. Нежеланная ответственность, ограничения и обязанности могут стать причиной послеродовой депрессии.

Депрессия также может быть обусловлена гормональными изменениями в период вынашивания. Сверхчувствительность женщины в этот период, плаксивость, желание внимания и понимания объясняется теми же изменениями гормонального фона, это нормально, однако если такие скачки будут слишком сильными, психика может и не выдержать. Обязательно уделяйте внимание своему психическому и психологическому состоянию во время беременности: прогулки, положительные эмоции, общение с близкими и друзьями, посещение психо-профилактических курсов — все это поможет вам немного выровнять настроение и направить его в позитивное русло. Не стесняйтесь просить помощи, если вам что-то кажется ненормальным в ваших чувствах или мыслях.

Первые полгода после родов — самое опасное время. Именно в этот период проявляется большинство случаев послеродовой депрессии: женщине слишком ко многому приходится адаптироваться, особенно, если ребенок первый, и она очень устала, ведь беременность и роды — это сильнейший стресс для организма и психики. Бывает и так, что послеродовая депрессия, наоборот, «дожидается» того момента, как женщина расслабится. То есть, вы немного восстановились, сформировали распорядок дня вместе с малышом, наладили грудное вскармливание или сделали привычным процесс приготовления искусственной смеси, начали заниматься собой и своей внешностью, и вот уже материнство — это не осторожные шаги по «минному полю», а ежедневная радость… которая совсем не радует. Это так называемая поздняя послеродовая депрессия: в условиях стресса вы могли собраться, а сейчас, когда все более менее в порядке, ваша психика стала уязвимой, и все «задавленные» чувства и мысли трансформировались в депрессию.

Чаще страдают от послеродовой беременности те женщины, отношения которых с собственной матерью были сложными, те, кто рано вышел в декретный отпуск, женщины, которых по тем или иным причинам не поддерживают друзья, муж и родные, а также те, у кого в анамнезе уже были депрессивные расстройства.

Симптомы послеродовой депрессии

Кроме основных симптомов классической депрессии таких, как апатия, отсутствие аппетита, бессонница, слезливость, снижение либидо и нежелание идти на контакт с окружающими людьми, послеродовую депрессию отличает тяжелое чувство вины: женщина, с одной стороны, подсознательно не принимает свою новую роль матери, а с другой стороны, чувствует себя «плохой» и виноватой за это.

Самое опасное в послеродовой депрессии, что ни родственники, ни сама молодая мать не обращаются за профессиональной помощью — в подавляющем большинстве случаев послеродовая депрессия становится хронической.

Что делать?

Если вы чувствуете себя плохо, не нужно убеждать себя, что «все пройдет», «надо подождать» и «это просто такой день». Просите помощи! Говорите о своем состоянии. Не нужно скрывать свои проблемы лишь из желания показаться лучше. Вы вовсе не плохая мать, вы просто устали, и вам нужна помощь. К слову сказать, для ребенка тоже будет гораздо лучше, если вы уделите внимание своему здоровью: вылечившаяся от депрессии мама гораздо легче находит контакт с малышом, нежели та женщина, которая скрывает — пусть даже и успешно — проявления депрессии. Дети все чувствуют.

После того, как вы обратились за помощью, проконсультировались со специалистом, постарайтесь выполнять рекомендации врача, организовать свой день таким образом, чтобы у вас обязательно находилось время для себя: для собственных занятий — чтения, хобби, какой-либо работы, спорта, ухода за собой — того, что раньше вас радовало и поддерживало. Не стоит замыкать круг «дом-ребенок», гуляйте, общайтесь с друзьями, уделяйте время своему мужу или партнеру. Мать — это одна из ваших социальных ролей, а не полная замена всего на одно. То, что у вас появился малыш, – это расширяет ваш личностный опыт, делает вас более многогранной, а не наоборот. Постарайтесь гармонично вписать материнство в вашу жизнь, и депрессия отступит.