Ежедневные купания — очень важный элемент в «расписании» малыша: это и гигиена, и возможность расслабиться, и формирование собственных навыков ухода за телом, и просто приятное времяпрепровождение с родителями. Однако, чтобы приучить ребенка к купанию и не наделать ошибок, маме и папе нужно соблюдать ряд несложных правил.

Без фанатизма!



Стоит отметить, что у маленького человека, который большую часть времени проводит в коляске, детской кроватке и на руках у родителей, немного «шансов» запачкаться. Если по какой-то причине у вас нет возможности купать ребенка ежедневно: например, в доме очень холодно, или временно отключили горячую воду, или малыш простужен, не нужно расстраиваться и во что бы то ни стало устраивать купание. При вышеперечисленных условиях оно не будет на пользу малышу.

Действительно, педиатры рекомендуют купать ребенка каждый день, но эта рекомендация не должна идти вразрез с другими, более важными, медицинскими советами, как то: не подвергать ребенка риску охлаждения или инфекции.

Обязательно следует очищать паховую область ребенка в случае диареи, особенно если расстройство пищеварения связано с острой кишечной инфекцией: такой стул очень сильно разъедает кожу малыша, поэтому влажные салфетки тут не помогут: после каждого акта дефекации нужно мыть попу ребенка теплой водой с мылом.

Температура и качество воды

Слишком горячая или слишком холодная вода может стать причиной испуга ребенка и долгого отвращения от купания. Если вы не хотите, чтобы малыш боялся воды, и каждый раз водные процедуры превращались в пытку для всех участников процесса, с самого первого купания нужно очень внимательно следить за температурой воды в ванночке. Она не должна превышать 38 градусов, но при этом не стоит делать ее меньше, чем 37.

Нужно ли кипятить воду для купания младенца? Обязательно, в первый месяц жизни. Для болезненных или ослабленных детей этот срок можно продлить до 3-х месяцев, однако создавать для малыша искусственную почти стерильную среду не нужно: ребенок растет, его иммунитет укрепляется, и «встреча» с различными бактериями (в разумных, естественно, пределах) этому только способствует.

Где купать ребенка?

На первых порах для неопытных родителей педиатры советуют использовать специальные детские ванночки. Иногда эти ванночки встречаются с разнообразными дополнительными элементами для того, чтобы поддержать головку малыша, усадить его или зафиксировать каким-либо другим способом. Есть и специальная мебель, куда можно установить в ванночку.

Все это может быть полезно и красиво, но не стоит забывать, что через несколько месяцев ваш ребенок вырастет даже из самой красивой, современной и функциональной ванночки. Это не означает, что ее не нужно покупать: первые 2-3 месяца все равно лучше купать младенца в его собственной ванне.

Некоторые мамы и папы успешно купают уже подросших детей в общей ванной или душевой кабине. Делать это можно, если: а) вы поддерживаете дома безукоризненную чистоту, и в вашей ванне нет ни плесени, ни грибка, ни других опасных бактерий для здоровья ребенка, б) ваш малыш не боится воды, и купание в условиях шумящего душа и глубокой (для младенца) ванне не будет для него стрессом. Естественно, при таких купаниях нужен очень бдительный контроль родителей, так как сам ребенок по неосторожности может нанести себе травму.

Когда купать ребенка?

Распространено мнение, что купать детей нужно на ночь, тогда они будут хорошо и сладко спать. Это не совсем так: во-первых, многое зависит от температуры воды — если она слишком горячая, то купание будет иметь обратный, возбуждающий, эффект для ребенка, во-вторых, нужно ориентироваться и на расписание родителей — если мама с папой пришли усталые с работы, а тут еще купание, все хочется сделать побыстрее и «тяп-ляп», ребенку не будут нравиться эти процедуры, он будет капризничать, плакать, и быстрого засыпания все равно не получится.

Купать малыша стоит тогда, когда все: и младенец, и родные настроены благожелательно, и купание приносит радость. Не нужно купать ребенка на сытый желудок, когда он только-только поел, пусть пройдет хотя бы 30-40 минут.

Купание должно длиться не более 10-15 минут (чем старше ребенок, тем дольше купание), и после того, как малыш полностью вымыт, необходимо тщательно вытереть его кожу мягким полотенцем, смазать кремом и одеть в теплую комфортную чистую одежду.

Чем мыть малыша?

В настоящее время на прилавках детских магазинов представлено огромное количество качественных щадящих моющих средств, предназначенных специально для детской кожи. Эти гели, мыла и шампуни гипоаллергенны и не вызывают у малышей никаких отрицательных реакций. При купании ребенка такого средства нужно совсем немного, и его следует очень тщательно смывать, иначе можно спровоцировать раздражение на коже.

Если вы хотите добавить в воду при купании какие-либо травяные отвары, лучше прежде посоветоваться с лечащим врачом: вопреки распространенному мнению, что лекарственные растения полностью безопасны, такой отвар может нанести вред ребенку.

Когда начинать купать младенца?

Современная педиатрия придерживается мнения, что если ребенок родился доношенным и не имеет никаких медицинских противопоказаний к купанию, то купать его можно сразу, начиная с первой недели жизни.

С пупком и пупочной ранкой при купании и последующей сушке полотенцем следует обращаться бережно и после купания обязательно обрабатывать дезинфицирующим средством.