Психология рассматривает страх как один из главных мотивов существования и человеческой цивилизации, и формирования личности. Есть несколько базовых страхов, которыми обладает каждый человек, это так называемые «экзистенциальные страхи». Другие же мы приобретаем в процессе взаимодействия с окружающим миром.

У детей тоже есть свои страхи, и их проявление часто беспокоит родителей. Тем кажется, что обязательно нужно решить проблему, чтобы ребенок ничего не боялся. Однако стоит разграничивать ситуации, когда,


действительно, нужно «бить тревогу» и вести малыша к специалистам, а когда страхи являются нормальной составляющей познания мира.

Когда нужно обратиться к врачу!

Если ваш ребенок замкнут, теряет в весе, у него нет аппетита и интереса к жизни, он перестал ухаживать за собой и резко реагирует на окружающие раздражители — шумы, вспышки света, изменение обстановки или же, наоборот, в тех случаях, когда нужно было бы проявить эмоции, остается безучастным — это веская причина для того, чтобы насторожиться. Возможно, что-то или кто-то очень сильно напугал малыша, и ему одному не справиться со стрессом.

Также стоит обратить внимание на такие симптомы, как энурез, истерия, кожные раздражения, головная боль, излишняя агрессивность или, наоборот, пассивность ребенка. Иногда страх становится настоящей навязчивой идеей, причем причины могут быть как фантазийными, так и очень реалистичными. Если дело зашло далеко, и у ребенка стали проявляться психосоматические эффекты, не стоит спускать ситуацию на тормозах и думать, что малыш «перерастет». Лучше обратиться к врачу, к психологу, и сообща решить, как помочь ребенку.

Что может вызвать страх у ребенка?

Невозможно оградить сына или дочку от всех внешних воздействий. В любом случае, рано или поздно, ребенок узнает, что такое испуг, страх или ночной кошмар. Однако свести к минимуму раздражители можно.

Самым распространенным детским страхом является страх темноты. Это один из экзистенциальных страхов человека, появившийся еще в древние времена, когда ночь, спускавшаяся на землю, приносила с собой неизвестность и смерть. Люди сбивались в кучки у костров и ждали рассвета.

Точно также поступает и ребенок: ему страшно засыпать одному в темноте, кажется, что сейчас из-под кровати вылезет кто-то и обидит его, очертания мебели в темной комнате принимают зловещий характер, и малыш зажигает свет и бежит к родителям. Не нужно отталкивать ребенка, это не воспитательный момент: от того, что вы откажете ему в поддержке и заставите идти в страшную темную комнату и справляться с населяющими ее страхами один на один, вы добьетесь только усиления стресса. Лучше успокоить малыша, сопроводить в комнату, показать, что никаких чудищ нету и пообещать, что если они вдруг появятся, вы их прогоните. Подождите, пока ребенок уснет, или ложитесь вместе с ним. Как показывает опыт, если не культивировать страх темноты и не подпитывать его страшными книгами, фильмами ужасов и рассказами-страшилками, он постепенно уходит.

Стоит отдельно сказать о просмотре «ужастиков», книгах, где описываются страшные события и компьютерных играх. Даже если вы не устраиваете ребенку хоррор-сеансы, помните о том, что даже случайно увиденный и прочитанный отрывок может явиться причиной ночного кошмара и появления страха у малыша. Будьте осторожны: то, что для вас не несет особенной смысловой нагрузки и даже в какой-то мере забавно, может вызвать у ребенка сильные негативные эмоции.

Пугает детей и реальность. Чтобы создать стресс, родителям не обязательно крутить перед сном фильмы про вампиров. Очень сильным ударом по детской психике является ссоры мамы и папы, особенно регулярные, затяжные, когда в доме повисает напряженная атмосфера и хочется спрятаться. Страшны для детей и скандалы: с криками, швырянием предметов, битьем посуды. Даже если вы просто два темпераментных человека, и подобные конфликты — это для вас способ выражения эмоций, подумайте о том, как происходящее видит со стороны ваш ребенок и положительно ли это отражается на нем.

Иногда взрослые пугают детей осознанно, бывает, что и с благими целями. Например, часто можно встретить такие методы воздействия, как «не ходи туда, там живет баба-яга», «не бери это, ты можешь заболеть» и тому подобное. Бурная детская фантазия раздувает из таких предупреждений целый сюжет, а то, что данный факт сообщили ему взрослые «авторитетные люди»: родители, тетя, дядя, бабушка или дедушка, делают его достойным безусловного доверия. Поэтому не удивляйтесь потом, что в своем испуге ребенок закономерно обвинит именно вас. И уже не поверит, если вы станете рассказывать, что никакой бабы-яги нет.