Даже если вы придерживаетесь современных теорий о совместном размещении ребенка и родителей, рано или поздно в вашей семье встанет вопрос организации детской комнаты. Дело в том, что ребенок растет, и в какой-то момент ему уже будет требоваться некоторая приватность и свое личное пространство, свое «гнездышко», которое девочка или мальчик захотят обустроить так, как им нравится.



Когда «выселять»?

На этот счет существуют различные мнения. Все зависит от вашего мнения и представления о комфорте. Кто-то из родителей сразу после роддома поселяет младенца в свою собственную комнату, а для контроля пользуется радионяней. Кто-то ставит в спальню колыбельку, и первый год или два малыш живет с вами, но спит отдельно. Кто-то практикует совместный сон и достаточно долго. Главное, чтобы всех все устраивало: ребенок не «напрягал» родителей и не мешал их личной и интимной жизни, а родители не ущемляли потребности ребенка в контакте или, наоборот, в отделении.

Большинство педиатров поддерживает ту точку зрения, что примерно к году-полутора у маленького мальчика или девочки уже должна быть своя комната. Естественно, во время болезни, в случае боязни темноты или других проблем, вовсе не нужно оставлять малыша один на один с плохим самочувствием или страхами. Однако у него уже должно быть четко очерченное свое пространство, которое, как он будет знать, «его» и только и «его».

Какой должна быть детская?

Детская — это самая светлая и хорошо отапливаемая комната в доме. Желательно, если вы живете за городом в большом коттедже, чтобы комната ребенка располагалась рядом с родительской, чтобы малыш в случае чего мог всегда обратиться за помощью.

Конечно же, перед «переездом» малыша нужно сделать ремонт в этой комнате, проверить, не слишком ли сухой или, наоборот, не слишком ли влажный в ней воздух, «решить проблему» со сквозняками и проветриванием. Большинство детских инфекционных заболеваний связано с недосмотром родителей и нарушением правил гигиены, поэтому каждый день в детской комнате необходимо делать сухую уборку, а влажную — примерно раз в 3-4 дня.

Также обратите внимание на цветовую гамму, в которой оформлена детская комната. Вовсе не обязательно оформлять комнату для мальчика исключительно в голубых тонах, а для дочки-малышки — в розовых, однако есть определенные правила, которых стоит придерживаться. Психологами уже давно доказано существование взаимного влияния цвета на настроение человека, поэтому в оформлении детской нежелательны черные и красные тона — в большом количестве они угнетают человека эмоционально и провоцируют агрессию.

Следует избегать и очень ярких красок: во-первых, это негативно скажется на формирующемся зрении ребенка, а, во-вторых, приведет к излишнему возбуждению. Не рекомендованы фиолетовый, оранжевый и серый. А вот оттенки зеленого, синего, охры, кирпичный цвет, наоборот, будут кстати. Обратите внимание, что «холодная» гамма зрительно расширяет помещение и добавляет в него «воздуха», а «теплая» делает комнату более уютной.

Неплохим вариантом будет привлечь ребенка, если ему уже исполнилось 2-3 года, к обустройству детской. Пусть сын или дочка подскажут вам некоторые детали для своей комнаты, это интересно и познавательно.

Какую выбрать мебель для детской комнаты?

В первую очередь, мебель должна быть экологически чистой, во вторую — функциональной. Все остальное зависит от вашего вкуса и выбора вашего ребенка. Малышу должно быть удобно, комфортно, и мебель ни в коем случае не должна нанести вред малышу.

В настоящее время представлено множество моделей детских кроватей, шкафов, столов и комодов, которые изготовлены из натуральных материалов, дерева и высококачественного пластика, при их отделке не используется химически опасная краска или лак, а сами модели разработаны таким образом, чтобы ребенок был в безопасности.